Воскресенье, 05.05.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 7 » Врожденные пороки сердца :: Врожденный порок сердца у котов
    14:55

    Врожденные пороки сердца :: Врожденный порок сердца у котов





    Врожденные пороки сердца

    1. Незаращение баталова протока является наиболее частым врожденным пороком сердца у собак и редко встречается у кошек. Баталов проток – это сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию плода в период внутриутробного развития. После рождения животного он зарастает в течение суток. Если этого не происходит, то в дальнейшем кровь, которая должна поступать в аорту, частично выбрасывается в легочную артерию, что ведет к развитию симптомов: отставание в росте и развитии, одышка, позже цианоз слизистых оболочек. При клиническом исследовании отмечают постоянный шум в проекции аорты при аускультации, тахикардию, кардиомегалию. Диагностика основывается на данных анамнеза, рентгенографии (иногда с применением контрастных средств), эхокардиографии. Лечение этого заболевания только хирургическое и проводится путем лигирования баталова протока. Прогноз при отсутствии значительных вторичных изменений в правых отделах сердца хороший.

    2. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это отсутствие ткани между предсердиями, в результате чего происходит заброс крови из левого предсердия в правое. Причина ДМПП – внутриутробное нарушение формирования межпредсердной перегородки. Клинические признаки зависят от размера дефекта и могут носить бессимптомный характер при маленьком дефекте и ярко выраженные симптомы – отставание в росте и развитии, одышка, цианоз – при значительном дефекте. При аускультации иногда выслушивается шум сброса крови слева направо, при рентгенографии отмечают расширение предсердий (особенно правого), при эхокардиографии определяется аномальный ток крови между предсердиями. Лечение ДМПП в российской ветеринарной практике пока что возможно только терапевтическое, поэтому животное с этой патологией редко живут длительное время.

    3. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – аналогичное ДМПП заболевание, отличающееся расположением дефекта. ДМЖП может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в комплексе с другими (тетрада Фалло). Диагностика, лечение и прогноз при ДМЖП сходный с таковыми при ДМПП.

    4. Стеноз легочного ствола – это сужение путей оттока крови из правого желудочка. На ранних стадиях стеноз может проявляться только постоянным систолическим шумом, при развитии процесса заболевание будет сопровождаться симптомами правосторонней сердечной недостаточности – непереносимость физических нагрузок, развитие отеков, асцита, гидроторакса. При аускультации выявляется систолический шум, на рентгенограммах отмечают расширение правых отделов, при эхокардиографии выявляют расширение правых отделов сердца, регургитацию на трикуспидальном клапане. Для определения степени стеноза проводят допплерографию для определения разницы давления между правыми предсердиями и желудочком. При разнице до 50 мм рт.ст. стеноз является легким, и лечение проводится терапевтически, при разнице от 50 до 80 мм рт.ст. стеноз рассматривается как средней тяжести и при отсутствии положительных эффектов от терапии показана операция, при тяжелом стенозе с разницей давления выше 80 мм рт.ст. показания к операции абсолютные, так как такие изменения кровообращения быстро приведут к необратимым последствиям и смерти пациента. Операция при стенозе легочного ствола (баллонная ангиопластика) заключается в введении внутрисердечного катетера через яремную вену и искусственном расширении пути оттока крови. К сожалению, тяжесть заболевания сказывается и на результатах операции – летальность после операции высокая.

    5. Стеноз устья аорты – патология аналогичная стенозу легочного ствола, отличающаяся местоположением сужения. Это заболевание, по некоторым данным, является второй по частоте встречаемости врожденной патологией сердца у собак. Клинически стеноз устья аорты проявляется симптомами левосторонней сердечной недостаточности – одышкой, цианозом слизистых оболочек. При визуальном осмотре выявляется усиленный сердечный толчок, систолический шум в проекции клапана аорты. При рентгенографии выявляется кардиомегалия, преимущественно левосторонняя. На эхокардиографии выявляют место сужения и определяют разницу давления. Лечение и прогноз заболевания в целом такие же, как и при стенозе легочного ствола.

    6. Тетрада Фалло – тяжелый комбинированный врожденный порок сердца, представляющий собой сочетание ДМЖП, стеноз легочного ствола, гипертрофия правого желудочка и декстрапозиция аорты (смещение аорты). Это тяжелый порок сердца встречается у мелких домашних животных крайне редко. Клинические признаки включают в себя цианоз, одышку, отставание в росте и развитии. При общем осмотре выявляют систолический шум при аускультации, одышку, цианоз и сохраненный артериальный пульс. При рентгенографии отмечают увеличение правых отделов сердца, сужение легочных сосудов. При эхокардиографии наблюдают специфичную картину «раздвоения» ДМЖП аортой и каждый из пороков по отдельности. Прогноз этого заболевания крайне неблагоприятный, большинство животных с тетрадой Фалло не доживают до возраста 1 года.



    Источник: vetclinika.com
    Просмотров: 707 | Добавил: berigh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz