Пятница, 03.05.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Открытый атриовентрикулярный канал - Пороки сердца :: Врожденный порок сердца авк
    09:28

    Открытый атриовентрикулярный канал - Пороки сердца :: Врожденный порок сердца авк





    врожденный порок сердца авк

    Под названием общего предсердно-желудочкового отверстия, или открытого атриовентрикулярного канала, понимают такую врожденную аномалию сердца, когда вследствие нарушения развития промежуточной перегородки не происходит разделения общего предсердно-желудочкового отверстия на правое и левое венозные устья.
    Патологическая анатомия. Патологическая анатомия порока вариабельна. В настоящее время выделяют несколько форм открытого атриовентрикулярного канала: открытый общий атриовентрикулярный канал (рис. 87), частично открытый атриовентрикулярный канал с первичным дефектом межпредсердной перегородки и расщеплением септальной створки трикуспидального клапана, открытый косой атриовентрикулярный канал и частично
    открытый атриовентрикулярный канал с дефектом межжелудочковой перегородки и расщеплением септальной створки трикуспидального клапана.
    Схема нарушений внутрисердечной гемодинамики при открытом общем атриовентрикулярном канале
    Рис. 87. Схема нарушений внутрисердечной гемодинамики при открытом общем атриовентрикулярном канале.
    Гемодинамика. Многообразие анатомических форм порока определяет нарушения гемодинамики. Наличие дефектов в перегородке сердца обусловливает лево-правый шунт как на уровне предсердий, так и на уровне желудочков. Расщепление створок клапанов приводит к возникновению регургитации, которая может происходить не только из левого желудочка в левое предсердие, но и непосредственно в правое предсердие (при косом атриовентрикулярном канале). Большой объем лево- правого сброса крови рано приводит к развитию вторичных изменений легочных сосудов и возникновению легочной гипертензии. Камеры сердца перегружены большим дополнительным объемом крови, что приводит к расширению всех полостей сердца и гипертрофии миокарда наиболее нагруженных его отделов. Ввиду наличия большого сообщения между правыми и левыми камерами сердца возможно перемешивание артериальной и венозной крови с развитием артериальной гипоксемии.

    Клинические признаки порока могут наблюдаться уже в раннем детском возрасте в виде декомпенсации кровообращения, отставания в физическом развитии. Дети часто болеют пневмонией, легко подвержены простудным заболеваниям, отстают в массе и росте. Рано появляется преходящий цианоз, иногда отмечается «монголизм».
    Аускультативная картина не патогномонична.
    Электрокардиографические изменения очень разнообразны. По данным Г. Г. Гелынтейна и соавт. (1976), для всех форм открытого атриовентрикулярного канала (кроме открытого косого) характерны парадоксальное, необычное сочетание отклонения электрической оси сердца влево с электрокардиографическими признаками гипертрофии правого желудочка, тенденция к отклонению угла а зубца Р влево, признаки гипертрофии предсердий, неполная блокада правой ножки предсердно-желудочкового пучка, расщепление S-волны во II, III и a VF отведениях, замедление атриовентрикулярной проводимости и сочетание признаков преобладающей правожелудочковой гипертрофии с явлениями гипертрофии левого желудочка.
    При рентгенологическом исследовании отмечается значительное увеличение границ сердца, выбухание или сглаженность II дуги по левому контуру, дуги левого предсердия и желудочка также выступают влево.
    При катетеризации сердца данные зависят от формы порока. Общим является повышение насыщения артериальной крови в правых камерах сердца, одновременно часто регистрируется артериальная гипоксемия, на причины которой мы указывали ранее. Катетер часто проникает через дефект межпредсердной перегородки в левые камеры сердца. Отмечается повышение давления в предсердиях, правом желудочке и легочной артерии.

    Лечение только хирургическое. Операцию производят в условиях искусственного кровообращения. Характер вмешательства зависит от формы порока. Производят пластическое закрытие дефектов перегородки сердца и пластику расщепленных створок клапанов, иногда приходится прибегать к протезированию митрального и трикуспидального клапана. Операцию необходимо выполнить как можно раньше, до развития необратимых изменений сосудов легких.



    Источник: lekmed.ru
    Просмотров: 552 | Добавил: berigh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz