Пятница, 03.05.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Декабрь » 27 » "Врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение
    12:52

    "Врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение





    врожденные пороки сердца белого типа

    "Врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) – 0. Спастиче

    Паспортная часть.


    1. Ф.И.О.: x
    2. Возраст: 10 лет
    3. Дата рождения: 8 февраля 1988 года
    4. Место жительства:
    5. Посещает среднюю школу (3 класс)
    6. Дата госпитализации: 30 сентября 1998 года
    7. Диагноз направления: социальные показания, обследования по поводу врожденного порока сердца, кривошея, нарушение питания, нарушение осанки.

    Жалобы
    На момент осмотра и при поступлении жалоб нет.

    Anamnesis morbi
    Поступил для оформления в детский дом, находится на диспансерном уче-те по поводу врожденного порока сердца. Других сведений о проведенных инструментальных, лабораторных исследований, консультациях специали-стов не имеется.

    Anamnesis vitae
    Мальчик родился 8 февраля 1988 года. В связи с отсутствием родителей и сведений из поликлиники, данных о беременности, родах, вскармливании, развитии ребенка, проведенных профилактических прививках, перенесен-ных заболеваниях (в том числе и инфекционных) не имеется. Мать ребенка госпитализирована по поводу открытой формы туберкулеза. Отец ребенка неизвестен.

    Status praesens objectivus
    Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Те-лосложение правильное, по внешнему виду соответствует паспортному возрасту. Волосы густые, сухие, блестящие, не секутся. Тип оволосения соответст-вует полу и возрасту. Кожные покровы: бледно-розовой окраски, чистые, обычной влажности, тургор тканей сохранен. Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, распре-делена равномерно. Толщина подкожно-жировой складки в области пупка 1 см, в области лопаток 0,3 см. Периферические лимфатические узлы: затылочные, околоушные, подче-люстные, над и подключичные, подмышечные, кубитальные, паховые, подколенные – не увеличены, безболезненны, обычной плотности, под-вижны. Зев чистый, миндалины не увеличены, их слизистая розовая. Мышечный корсет развит умеренно, тонус и сила мышц ослаблены, одинаковы с обеих сторон. Кости не деформированы. Суставы правильной формы, движения в полном объеме, безболезненные. На правой кисти определяются два больших пальца, функция их не нарушена. Череп округ-лой формы, средних размеров. Определяются искривления позвоночника в левую сторону, асимметрия лица. Щитовидная железа: при пальпации не увеличена. При аускультации сосудистые шумы над ее поверхностью не выслушиваются.

    АНТРОПОМЕТРИЯ

    1. Длина тела 130 см 3 коридор
    2. Масса тела 24 кг 3 коридор
    3. Окружность грудной клетки 52 см 6 коридор
    4. Окружность головы 53 см 5 коридор
    5. Окружность плеча 17см
    6. Окружность бедра 25 см
    Заключение: развитие дисгармоническое, мезосоматик.

    Исследование сердечно - сосудистой системы
    Осмотр области сердца.
    Форма грудной клетки в области сердца не изменена. Верхушечный толчок визуально и пальпаторно определяется в 5-ом межреберье, на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra, удовлетворительной силы, площадью 1.5 см. Сердечный толчок не пальпируется. Кошачье мурлыка-нье определяется в 3 – 4 межреберных промежутках слева, так же у левого края грудины. "Пляска каротид" отсутствует. Пальпируется физиологиче-ская эпигастральная пульсация. При пальпации пульсация на перифериче-ских артериях сохранена и одинакова с обеих сторон. При пальпации лучевых артерий пульс одинаковый на обеих руках, син-хронный, аритмичный, частотой 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, не напряженный, форма и величина пульса не изменены. Ва-рикозного расширения вен нет.

    Границы относительной сердечной тупости.
    Правая граница определяется в 4-ом межреберье - на 1 см. кнаружи от пра-вого края грудины; Верхняя граница определяется между по linea parasternalis sinistra на уров-не 2-го ребра. Левая граница определяется в 5-ом межреберье на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra; в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra;

    Границы абсолютной сердечной тупости.
    Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости.
    Сосудистый пучок располагается - в 1 и 2-ом межреберье, не выходит за края грудины.

    При аускультации тоны сердца ритмичные, звучные. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью сердца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии. Артериальное давление на момент осмотра 110/70.

    Система органов дыхания
    Грудная клетка правильной формы, нормостенического типа, симметрич-ная. Обе половины ее равномерно и активно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания - брюшной. Дыхание ритмичное с частотой 20 дыхательных движений в минуту, средней глубины. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены удовлетворительно. Межреберные промежутки прослежи-ваются. Грудная клетка безболезненная, ригидная. Голосовое дрожание не изме-нено,одинаковое с обеих сторон.
    Топографическая перкуссия.
    Нижние границы правого легкого:


    Линия Правое Левое
    l. parasternslis Верхний край 6-го ребра ------
    l. medioclavicularis Нижний край 6-го ребра ------
    l. axillaris anterior 7 ребро 7 ребро
    l. axillaris media 8 ребро Верхний край 9-го ребра
    l. axillaris posterior 9 ребро Нижний край 9-го ребра
    l. sсapularis 10 ребро 10 ребро

    Верхние границы легких: спереди на 3 см. выше ключицы, сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.

    Сравнительная перкуссия:
    Над всей поверхностью легких определяется ясный легочный звук.
    Аускультация: Над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание. Побочных дыхательных шумов нет.

    Пищеварительная система
    Живот симметричный, равномерно участвует в акте дыхания, мягкий без-болезненный. При глубокой пальпации Сигмовидная кишка пальпируется в левой под-вздошной области в виде эластического цилиндра, с ровной поверхностью шириной 1,5 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Нижний край печени острый, ровный, эластичный, безболезненный, не выходит из под края реберной дуги; поверхность печени гладкая. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Мерфи, Ортнера, френикус- отрица-тельные. Селезенка не пальпируется. Печень не выходит из под края ре-берной дуги.

    Мочевыделительная система
    В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Почки не паль-пируются. Симптом Гольдфляма отрицательный.

    Нервно – психический статус
    Сознание ясное, речь не изменена. Чувствительность не нарушена. Поход-ка без особенностей. Глоточный, брюшные и сухожильно-периостальные рефлексы сохранены. Оболочечные симптомы отрицательные. Глазное яб-локо, состояние зрачков и зрачковые рефлексы в норме.

    Заключение: При объективном обследовании выявлено изменение границ сердца: верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сердечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra. Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии.

    Предварительный диагноз
    Учитывая данные анамнеза заболевания (больной направлен на обследова-ние по поводу врожденного порока сердца), объективного обследования (верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сер-дечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra.
    Абсолютная сердечная тупость:
    Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии), у больного можно диагностиро-вать врожденный порок сердца белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, недостаточность кровообращения – 0. Учитывая данные объективного осмотра (при обследовании определяется ассиметрия лица, искривление шеи вправо), у больного можно диагности-ровать спастическую кривошею. Учитывая данные объективного осмотра (на правой кисте определяются два больших пальца), больному можно поставить диагноз полидактелия.

    План обследования больного:

    1. ЭКГ позволит нам выявить изменения со стороны правых отделов серд-ца (гипертрофию правого желудочка).
    2. Рентгенограмма грудной клетки (позволит выявить изменение границ сердца, признаки легочной гипертензии).
    3. УЗИ органов брюшной полости даст информацию о состоянии печени и других органов брюшной полости.
    4. Консультации невропатолога и ортопеда.
    5. Клинический анализ крови.
    6. Биохимический анализ крови.
    7. Анализ мочи.
    8. Копрограмма

    Данные лабораторных, инструментальных исследований и заключе-ния консультантов

    ЭКГ. Заключение: ритм синусовый, ЧСС 60 уд в мин. Отклонения элек-трической оси сердца вправо. Признаки гипертрофии правого желудочка

    УЗИ органов брюшной полости. Печень: Контур ровный, мелкозернистая. Эхоструктура однородная. Верх-ний размер правой доли 90 мм , Желчный пузырь: форма N, размеры N. Стенки не изменены. Поджелудочная железа: не визуализируется. Селезенка: Контуры ровные, структура однородная.

    Клинический анализ крови от 09.10.98г
    Hb – 124 г/л
    Лейкоциты – 5.1*10 9/л
    Er – 3.79*10 12/л
    ЦПК – 0,96
    Палочк. – 1
    Сегм. – 59
    Лимфоциты – 30
    Моноциты – 11
    СОЭ – 5 мм/ч
    Заключение: без патологии.

    Анализ мочи от 09.10.98г
    Цвет – светло–желт.
    Прозрачность – прозр.
    Реакция – кислая
    Удельный вес – 1,010
    Лейкоциты – 0 в п/з
    Эритроциты 0 в п/з
    Эпителий – 1 в п/з
    Заключение: без патологии.

    Биохимический анализ крови от 09.10.98
    Белок – 75 (65 – 82 гр/л)
    АСТ – 0,46 (0,06 – 0,46 ммоль/л)
    АЛТ – 0,65 (0,12 – 0,68 ммоль/л)
    А-амилаза – 19 (12 – 32)
    ЛДГ – 150 (89 – 221)
    Сахар – 4,6 (3,4 – 5,6 ммоль/л)
    Калий – 4,1 (3,8 – 6,4 ммоль/л)
    Холестерин – 4,0 (3,6 – 6,4 ммоль/л)
    Мочевина – 4,5 (2,5 – 8,3 ммоль/л)
    КФК – 121 (26 – 174)
    СРБ – 0
    Заключение: без патологии.

    Анализ кала
    Копрограмма: кал оформленный, цвет коричневый
    Жир нейтральный 1
    Жирные кислоты 2
    Растительная клетчатка переваренная 1
    Крахмал 2
    Лейкоциты 0-1
    Эритроциты 0
    Заключение: копрограмма-вариант нормы.

    Посев кала.
    Заключение: посев на дизентерийную, тифо-паратифозную группу отрица-тельный.

    Дифференциальный диагноз
    Дефект МЖП - Шунт слева направо, в поздних стадиях мо-жет извращаться (циа-ноз) часто сердечный горб.
    В третьем – пятом межреберье слева у грудины громкий систолический шум, дрожание, второй тон расчеплен, ак-цент второго тона над ЛА. Иногда протодиастоличе-ский шум.
    Рентгенологические данные-Долго остаются нормальными. Увеличение ЛЖ, расширение дуги ЛА; расширение и усиление кор-ней, легочного рисунка; позднее увеличение желу-дочка и предсер-дия.

    Дефект межпредсердной перегородки-Шум слева направо. Шунт слева на право, в поздних стадиях может извращаться (цианоз), редко сер-дечный горб.
    Во 2 – 3 межреберье слева у грудины: систолический шум, расщепление второ-го тона. Акцент второго тона над ЛА.
    Рентгенологические данные-Увеличение ПЖ и ПП. Расширение дуги ЛА, усиле-ние легочного ри-сунка.

    Открытый артериальный проток-Увеличение пульсового давления
    Во 2ом межреберье слева у грудины систолические и диастолические шумы, возможно усиление второго тона над ЛА.
    Рентгенологические данные-Увеличение ЛЖ, расширение дуги ЛА, усиленная пульсация дуги аорты и усиление легочного рисунка.

    Окончательный диагноз и его обоснование
    Учитывая данные объективного осмотра (больной направлен на обследо-вание по поводу врожденного порока сердца), объективного обследования (верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сер-дечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra.
    Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии), данные инструментальных ме-тодов исследования (ЭКГ: заключение: ритм синусовый ,ЧСС 60 уд в мин., отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии пра-вого желудочка, что свидетельствует о его гемодинамической перегрузке), можно поставить диагностировать врожденный порок сердца (ВПС) бело-го типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, неза-ращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность крово-обращения (НК) – 0. Учитывая данные объективного исследования (Опре-деляются искривление шеи в правую сторону, асимметрия лица вправо), у больного можно диагностировать спастическую кривошею. Учитывая дан-ные объективного исследования (на правой кисти определяются два боль-ших пальца, функция их не нарушена) у больного можно диагностировать полидактилию.

    Можно поставить диагноз: Основное заболевание: врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) – 0. Сопутствующие заболевания: спастическая кривошея. Полидак-тилия.

    Лечение больного
    1 Recipe: Tabul.»Asparcamum»N 40
    D.S. По 1 таблетке 3 раза в день.

    # 2 Recipe: Tabul.Riboxini obduct.0,2
    D.t.d. N.50
    S. По 2 таблетке 2 раза в день

    # 3 Recipe : Tabul.Pyridoxini hydrochloridi 0.002
    D.t.d.N.50
    S.По 2таблетке 2 раза в день

    Рекомендации:
    Регулярное наблюдение кардиологом (1 раз в квартал) Консультация кардиохирурга для решения вопроса о целесообразности и сроках хирургического лечения Амбулаторное проведение эхокардиографии Занятие физкультурой в спецгруппе
    Прогноз для жизни благоприятный.
    Прогноз для выздоровления благоприятный.

    Патогенез и этиология врожденных пороков сердца
    Врожденные пороки сердца объединяют заболевания сердца и крупных со-судов, характеризующиеся аномалией положения и морфологической структуры, вследствие нарушения или незавершенности их образования во внутриутробном периоде развития. Болезнь Толочинова – Роже(изолированный дефект межжелудочковой пе-регородки). Патогенез: так как давление во время систолы в левом желу-дочке (ЛЖ) выше чем в правом желудочке (ПЖ), при незаращении МЖП часть крови из ЛЖ переходит в ПЖ, что приводит к его переполнению, расширению и гипертрофии. Увеличивается кровенаполнение МКК, что приводит к развитию легочной гипертензии (ЛГ). Поступление крови во время диастолы в ЛЖ и ПЖ Вызывает его гипертрофию. Таким образом сердце расширяется в обе стороны, больше вправо, приобретая шаровид-ную форму. При этом большой ПЖ оттесняет кзади ПП. Основные гемо-динамические нарушения проявляются в МКК.

    Эпикриз
    Больной x 10 лет, поступил в больницу № 15 для оформления в детский дом и дальнейшего обследования. Объективно: верхняя граница относительной сердечной тупости распола-гается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница отно-сительной сердечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra. Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите- льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии, данные инструментальных ме-тодов исследования (ЭКГ: заключение: ритм синусовый, ЧСС 60 уд в мин., отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии пра-вого желудочка, что свидетельствует о его гемодинамической перегрузке), можно поставить диагностировать врожденный порок сердца (ВПС) бело-го типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, неза-ращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность крово-обращения (НК) - 0. Определяются искривление шеи в правую сторону, асимметрия лица вправо, на правой кисти определяются два больших пальца, функция их не нарушена. Основное заболевание: врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) - 0. Сопутствующие заболевания: спастическая кривошея. Полидак-тилия. Была проведена следующая терапия: аспаркам 3 раза в день, рибоксин 0,2 – 2 раза в день, Витамин В6 в дозе 0,002 – 2 раза в день. Больному рекомендовано: Регулярное наблюдение кардиологом (1 раз в квартал) Консультация кардиохирурга для решения вопроса о целесообразности и сроках хирургического лечения Амбулаторное проведение эхокардиографии Занятие физкультурой в спецгруппе Консультация невропатолога и ортопеда

    Комментарии

    Нет комментариев.

    Добавить комментарий

    Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

    Рейтинги

    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.



    Источник: doctorspb.ru
    Просмотров: 249 | Добавил: berigh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz